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Iniciativas de Inovação para as Indústrias de Alimentos e Bebidas07/10/2021Nova categoria na Plataforma Inovação para a Indústria, Startup.Tech Alimentos, recebe desafios e soluções até novembro; investimento total será de mais de R$ 1 mi
No dia 05 de outubro, o CIESP Campinas e a Escola SENAI Prof. Dr. Euryclides de Jesus Zerbini, realizaram um Workshop para apresentar as Iniciativas de Inovação para as Indústrias de Alimentos e Bebidas.
O evento apresentou o Open Innovation: um olhar para o ecossistema da cadeia de alimentos e bebidas. A Plataforma Inovação para a Indústria recebe inscrições, de 2 de setembro a 5 de novembro, para a nova categoria Startup.Tech Alimentos, que promoverá o encontro entre indústrias, e seus desafios, e startups e empresas de base tecnológicas, com suas soluções. Nessa nova categoria, que contempla a área de Alimentos, e mais especificamente o tema de Saudabilidade, o SENAI-SP selecionará e acompanhará sete projetos.
A chamada é uma ação de Inovação Aberta (Open Innovation) na qual grandes e médias indústrias poderão lançar demandas dentro da temática de Alimentos Saudáveis - com desafios para desenvolvimento de novos produtos e/ou aprimoramento de produtos existentes. Já as startups e empresas de base tecnológica lançarão soluções, que, se selecionadas, terão a execução técnica do SENAI-SP por meio de toda a infraestrutura e conhecimento do Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas.
Representando o SENAI ZERBINI, a diretora da unidade, Eniceli Rodrigues Moraes Pinto; a coordenadora de Relacionamento com a Indústria, Dirlene Guimarães Arantes Fialkovicse; a integrante do Uplab SENAI Zerbini, Jaisa Monique Silva Secci. E como líder do SENAI-SP, a agente de Inovação, Lívia Luize Marengo.
Na abertura esteve com a palavra o 1ª vice-diretor e diretor titular eleito para gestão 2022-2025, José Henrique Toledo Corrêa, que explicitou o quanto esta troca de experiências e cases é inovador e disruptiva para o processo de inovação aberta. Momento em que o diretor no Núcleo de Jovens Empreendedores, NJE do CIESP Campinas, Ricardo Tafas, valorizou a inciativa que traz justamente a possibilidade de abertura de caminho, “a inovação aberta é algo que propõe muito mais do que ganhar do concorrente, propõe um crescimento sólido de mercado, com base em experiências reais que já se provaram no mercado”, valorizou.
Esteve presente e prestigiou o evento o atual diretor titular do CIESP Jundiaí, Marcelo Cereser. “É muito importante que unamos forças para fomentar cada vez mais a cadeia produtiva da nossa região”, fortaleceu José Henrique Corrêa, que é também diretor estadual de Produtos, Serviços e Negócios. O Conselheiro e diretor titular na gestão 2007-2011, Natal Martins, brindou o evento, com participação ativa na condição de empresário da RMC.
SENAI-SP UNE INDÚSTRIA DE ALIMENTOS E STARTUPS PARA NOVAS SOLUÇÕES
As startups, que tenham seus projetos aprovados tanto pela indústria demandante quanto pelo SENAI-SP, terão acesso a toda a linha de atendimento dos Institutos SENAI de Inovação e Tecnologia - que vai desde o aconselhamento mercadológico, passando por serviços de metrologia e design, à execução do PD&I (projeto de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação).
A chamada contará com o apoio financeiro das empresas demandantes de R$ 50 mil por projeto, que serão repassados diretamente a cada uma das startups; já outros R$ 100 mil serão investidos economicamente pelo SENAI-SP à cada um dos sete desafios por meio de serviços tecnológicos e laboratoriais, assessoria técnica, gestão dos projetos, infraestrutura e aceleração mercadológica. Assim, o total de investimento será de R$ 1.050 milhão.
Todos os sete desafios e seus respectivos projetos para soluções serão executados a partir de 2022 e podem ter até doze meses de execução.
Saudabilidade e Alimentos
O desenvolvimento de novos produtos e novos modelos de negócios são uma demanda latente da indústria de alimentos, que viu uma brusca e acelerada mudança tanto na evolução das tecnologias que impactam os alimentos quanto nas expectativas e anseios do consumidor. Tal espaço no desenvolvimento desses novos produtos e modelos de negócio vem sendo ocupado em crescente escala por startups.
Entre os desafios já mapeados da indústria, considerando modelo atual, tendências tecnológicas e comportamento do consumidor, o SENAI-SP destaca 5 áreas, que serão os focos do trabalho da Startup.Tech Alimentos. São elas:
• redução de componentes prejudiciais à saúde;
• processos que preservam as características nutricionais dos alimentos;
• novos ingredientes aproveitando a biodiversidade brasileira nacional e alternativos aos de origem animal;
• tecnologias para logística, distribuição, processamento e conservação de alimentos;
• alimentos e bebidas vegetais com redução de alergênicos.
Para mais informações, acesso ao regulamento e inscrições, acesse:
https://www.portaldaindustria.com.br/canais/plataforma-inovacao-para-a-industria/categorias/startup-tech/
SENAI Prof. Dr. Euryclides de Jesus Zerbini: www.sp.senai.br
E-mail: dirlene@sp.senai.br
Tel. (19) 3731-2872
No dia 05 de outubro, o CIESP Campinas e a Escola SENAI Prof. Dr. Euryclides de Jesus Zerbini, realizaram um Workshop para apresentar as Iniciativas de Inovação para as Indústrias de Alimentos e Bebidas.
O evento apresentou o Open Innovation: um olhar para o ecossistema da cadeia de alimentos e bebidas. A Plataforma Inovação para a Indústria recebe inscrições, de 2 de setembro a 5 de novembro, para a nova categoria Startup.Tech Alimentos, que promoverá o encontro entre indústrias, e seus desafios, e startups e empresas de base tecnológicas, com suas soluções. Nessa nova categoria, que contempla a área de Alimentos, e mais especificamente o tema de Saudabilidade, o SENAI-SP selecionará e acompanhará sete projetos.
A chamada é uma ação de Inovação Aberta (Open Innovation) na qual grandes e médias indústrias poderão lançar demandas dentro da temática de Alimentos Saudáveis - com desafios para desenvolvimento de novos produtos e/ou aprimoramento de produtos existentes. Já as startups e empresas de base tecnológica lançarão soluções, que, se selecionadas, terão a execução técnica do SENAI-SP por meio de toda a infraestrutura e conhecimento do Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas.
Representando o SENAI ZERBINI, a diretora da unidade, Eniceli Rodrigues Moraes Pinto; a coordenadora de Relacionamento com a Indústria, Dirlene Guimarães Arantes Fialkovicse; a integrante do Uplab SENAI Zerbini, Jaisa Monique Silva Secci. E como líder do SENAI-SP, a agente de Inovação, Lívia Luize Marengo.
Na abertura esteve com a palavra o 1ª vice-diretor e diretor titular eleito para gestão 2022-2025, José Henrique Toledo Corrêa, que explicitou o quanto esta troca de experiências e cases é inovador e disruptiva para o processo de inovação aberta. Momento em que o diretor no Núcleo de Jovens Empreendedores, NJE do CIESP Campinas, Ricardo Tafas, valorizou a inciativa que traz justamente a possibilidade de abertura de caminho, “a inovação aberta é algo que propõe muito mais do que ganhar do concorrente, propõe um crescimento sólido de mercado, com base em experiências reais que já se provaram no mercado”, valorizou.
Esteve presente e prestigiou o evento o atual diretor titular do CIESP Jundiaí, Marcelo Cereser. “É muito importante que unamos forças para fomentar cada vez mais a cadeia produtiva da nossa região”, fortaleceu José Henrique Corrêa, que é também diretor estadual de Produtos, Serviços e Negócios. O Conselheiro e diretor titular na gestão 2007-2011, Natal Martins, brindou o evento, com participação ativa na condição de empresário da RMC.
SENAI-SP UNE INDÚSTRIA DE ALIMENTOS E STARTUPS PARA NOVAS SOLUÇÕES
As startups, que tenham seus projetos aprovados tanto pela indústria demandante quanto pelo SENAI-SP, terão acesso a toda a linha de atendimento dos Institutos SENAI de Inovação e Tecnologia - que vai desde o aconselhamento mercadológico, passando por serviços de metrologia e design, à execução do PD&I (projeto de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação).
A chamada contará com o apoio financeiro das empresas demandantes de R$ 50 mil por projeto, que serão repassados diretamente a cada uma das startups; já outros R$ 100 mil serão investidos economicamente pelo SENAI-SP à cada um dos sete desafios por meio de serviços tecnológicos e laboratoriais, assessoria técnica, gestão dos projetos, infraestrutura e aceleração mercadológica. Assim, o total de investimento será de R$ 1.050 milhão.
Todos os sete desafios e seus respectivos projetos para soluções serão executados a partir de 2022 e podem ter até doze meses de execução.
Saudabilidade e Alimentos
O desenvolvimento de novos produtos e novos modelos de negócios são uma demanda latente da indústria de alimentos, que viu uma brusca e acelerada mudança tanto na evolução das tecnologias que impactam os alimentos quanto nas expectativas e anseios do consumidor. Tal espaço no desenvolvimento desses novos produtos e modelos de negócio vem sendo ocupado em crescente escala por startups.
Entre os desafios já mapeados da indústria, considerando modelo atual, tendências tecnológicas e comportamento do consumidor, o SENAI-SP destaca 5 áreas, que serão os focos do trabalho da Startup.Tech Alimentos. São elas:
• redução de componentes prejudiciais à saúde;
• processos que preservam as características nutricionais dos alimentos;
• novos ingredientes aproveitando a biodiversidade brasileira nacional e alternativos aos de origem animal;
• tecnologias para logística, distribuição, processamento e conservação de alimentos;
• alimentos e bebidas vegetais com redução de alergênicos.
Para mais informações, acesso ao regulamento e inscrições, acesse:
https://www.portaldaindustria.com.br/canais/plataforma-inovacao-para-a-industria/categorias/startup-tech/
SENAI Prof. Dr. Euryclides de Jesus Zerbini: www.sp.senai.br
E-mail: dirlene@sp.senai.br
Tel. (19) 3731-2872
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