Whatsapp
Portal Ciesp > Notícias > Iniciativas de Inovação para as Indústrias de Alimentos e Bebidas

Noticías

Iniciativas de Inovação para as Indústrias de Alimentos e Bebidas07/10/2021Nova categoria na Plataforma Inovação para a Indústria, Startup.Tech Alimentos, recebe desafios e soluções até novembro; investimento total será de mais de R$ 1 mi
 
No dia 05 de outubro, o CIESP Campinas e a Escola SENAI Prof. Dr. Euryclides de Jesus Zerbini, realizaram um Workshop para apresentar as Iniciativas de Inovação para as Indústrias de Alimentos e Bebidas.

arquivo sem legenda ou nome
O evento apresentou o Open Innovation: um olhar para o ecossistema da cadeia de alimentos e bebidas. A Plataforma Inovação para a Indústria recebe inscrições, de 2 de setembro a 5 de novembro, para a nova categoria Startup.Tech Alimentos, que promoverá o encontro entre indústrias, e seus desafios, e startups e empresas de base tecnológicas, com suas soluções. Nessa nova categoria, que contempla a área de Alimentos, e mais especificamente o tema de Saudabilidade, o SENAI-SP selecionará e acompanhará sete projetos. 
arquivo sem legenda ou nome
A chamada é uma ação de Inovação Aberta (Open Innovation) na qual grandes e médias indústrias poderão lançar demandas dentro da temática de Alimentos Saudáveis - com desafios para desenvolvimento de novos produtos e/ou aprimoramento de produtos existentes. Já as startups e empresas de base tecnológica lançarão soluções, que, se selecionadas, terão a execução técnica do SENAI-SP por meio de toda a infraestrutura e conhecimento do Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas.
arquivo sem legenda ou nome
Representando o SENAI ZERBINI, a diretora da unidade, Eniceli Rodrigues Moraes Pinto; a coordenadora de Relacionamento com a Indústria, Dirlene Guimarães Arantes Fialkovicse; a integrante do Uplab SENAI Zerbini, Jaisa Monique Silva Secci.  E como líder do SENAI-SP,  a  agente de Inovação, Lívia Luize Marengo.

Na abertura esteve com a palavra o 1ª vice-diretor e diretor titular eleito para gestão 2022-2025, José Henrique Toledo Corrêa, que explicitou o quanto esta troca de experiências e cases é inovador e disruptiva para o processo de inovação aberta. Momento em que o diretor no Núcleo de Jovens Empreendedores, NJE do CIESP Campinas, Ricardo Tafas, valorizou a inciativa que traz justamente a possibilidade de abertura de caminho, “a inovação aberta é algo que propõe muito mais do que ganhar do concorrente, propõe um crescimento sólido de mercado, com base em experiências reais que já se provaram no mercado”, valorizou.
arquivo sem legenda ou nome
 
Esteve presente e prestigiou o evento o atual diretor titular do CIESP Jundiaí, Marcelo Cereser. “É muito importante que unamos forças para fomentar cada vez mais a cadeia produtiva da nossa região”, fortaleceu José Henrique Corrêa, que é também diretor estadual de Produtos, Serviços e Negócios. O Conselheiro e diretor titular na gestão 2007-2011, Natal Martins,  brindou o evento, com participação ativa na condição de empresário da RMC.


arquivo sem legenda ou nome
SENAI-SP UNE INDÚSTRIA DE ALIMENTOS E STARTUPS PARA NOVAS SOLUÇÕES

As startups, que tenham seus projetos aprovados tanto pela indústria demandante quanto pelo SENAI-SP, terão acesso a toda a linha de atendimento dos Institutos SENAI de Inovação e Tecnologia - que vai desde o aconselhamento mercadológico, passando por serviços de metrologia e design, à execução do PD&I (projeto de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação).

arquivo sem legenda ou nome
A chamada contará com o apoio financeiro das empresas demandantes de R$ 50 mil por projeto, que serão repassados diretamente  a cada uma das startups; já outros R$ 100 mil serão investidos economicamente pelo SENAI-SP à cada um dos sete desafios por meio de serviços tecnológicos e laboratoriais, assessoria técnica, gestão dos projetos, infraestrutura e aceleração mercadológica. Assim, o total de investimento será de R$ 1.050 milhão. 
Todos os sete desafios e seus respectivos projetos para soluções serão executados a partir de 2022 e podem ter até doze meses de execução. 

Saudabilidade e Alimentos 
O desenvolvimento de novos produtos e novos modelos de negócios são uma demanda latente da indústria de alimentos, que viu uma brusca e acelerada mudança tanto na evolução das tecnologias que impactam os alimentos quanto nas expectativas e anseios do consumidor. Tal espaço no desenvolvimento desses novos produtos e modelos de negócio vem sendo ocupado em crescente escala por startups. 

Entre os desafios já mapeados da indústria, considerando modelo atual, tendências tecnológicas e comportamento do consumidor, o SENAI-SP destaca 5 áreas, que serão os focos do trabalho da Startup.Tech Alimentos. São elas:

• redução de componentes prejudiciais à saúde;
• processos que preservam as características nutricionais dos alimentos;
• novos ingredientes aproveitando a biodiversidade brasileira nacional e alternativos aos de origem animal;
• tecnologias para logística, distribuição, processamento e conservação de alimentos;
• alimentos e bebidas vegetais com redução de alergênicos.

Para mais informações, acesso ao regulamento e inscrições, acesse:

https://www.portaldaindustria.com.br/canais/plataforma-inovacao-para-a-industria/categorias/startup-tech/

SENAI Prof. Dr. Euryclides de Jesus Zerbini: www.sp.senai.br
E-mail: dirlene@sp.senai.br
Tel. (19) 3731-2872
 
Compartilhar: